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Crostatina Settembrina con Confettura di Fichi

foto della crostatina dall'alto con fichi aperti posti sopra le crostatine

Ricetta Crostatina di Fichi

Per la colazione di questa mattina vi offro una CROSTATINA… SETTEMBRINA con frolla al cacao, confettura ai fichi e l’aggiunta di noci nella farcia. Davvero deliziosa.
Vi lascio la ricetta della crostatina ai fichi nel caso vorreste provare a prepararla.

Contributor : Rosanna Mauriello https://www.instagram.com/sweet.rosie8

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo più un tuorlo
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 gr di burro 
  • Pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina 
  • Confettura di Fichi 
  • Noci

Origini e curiosità

 

Non molti sanno che la crostata, un classico tra i dolci della nonna, potrebbe essere il dolce più antico della tradizione pasticcera italiana.

La sua storia non è facilmente databile, ma pare si possa ricondurre addirittura all’epoca precristiana. Sebbene intorno alla storia della crostata aleggino diverse leggende, vedi il mito pagano della sirena Partenope che narra come il dolce le sia stato regalato dagli dei in omaggio al suo canto soave, sembra che il merito dell’invenzione di questa torta golosa sia da attribuire ad una suora del convento di S. Gregorio Armeno.

Questo dolce di origine “povera” ebbe molta fortuna nel corso della storia, tanto da arrivare anche sulle tavole dei nobili fino a raggiungere la corte dei Borboni. Si narra infatti che fosse l’unico dolce in grado di far sorridere la regina Maria Teresa D’Austria, moglie del re Ferdinando II di Borbone, soprannominata “la Regina che non sorride mai”.

Procedimento

Iniziamo setacciando la farina su una spianatoia, uniamo lo zucchero, il cacao, le uova, il sale, la vanillina ed infine il burro freddo a pezzetti.

Impastare velocemente. Avvolgere il panetto nella pellicola e riporre in frigo per almeno un’ora. Trascorso il tempo stendere l’impasto e rivestire degli stampi per crostatine. Farcire e decorare con uno strato di confettura di fichi Gastroval . 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/25 minuti. Tirare fuori dal forno, lasciare raffreddore. Stendere un altro strato di confettura e decorare con deliziose noci.

Grazie a https://www.instagram.com/sweet.rosie8/ per la bellissima ricetta!

CROSTATINA… SETTEMBRINA
con frolla al cacao, confettura ai fichi e l’aggiunta di noci nella farcia.

Prepara anche tu questa ricetta utilizzando la Confettura di Fichi Gastroval